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martedì 6 dicembre 2011

Paraguay: la importancia de documentar lo que estamos haciendo



Paraguay es un paìs de alta concentracion de la tierra. Segun el Censo de 2008 el número total de fincas fue de 289.649 de las cuales 241.956 fincas poseían menos de 20ha. de superficie. Es decir, el 84% de las fincas corresponde al estrato de la Agricultura Familiar (AF) en lo que respecta a la superficie de la finca.

Considerando el periodo 1991-2008 (datos disponibles) el 78% de las fincas que salieron del mercado en el periodo analizado corresponde a la agricultura familiar.
Solo el 15% de los productores con una su­perficie de finca menor de 20 ha. tiene acceso al crédito. Con respecto al nivel de organización, menos del 30 % de los agricultores familiares se encuentra organizado

Contrariamente a la reducción del número de fincas, la superficie total de las fincas se incremento de 23.8 millones de ha. a 31 millones de ha., lo cual indica que actualmente existe un menor número de unidades productivas con una mayor superficie de producción. En efecto, el tamaño promedio de las fincas paso de 78 ha. a 107 ha. en el periodo mencionado.

Estas cifras confirman que el sector primario en el Paraguay avanza en el mismo sentido de los cambios estructurales observados en el ámbito internacional agrícola, donde existe una fuerte tendencia a la consolidación de la producción: un pequeño número de productores genera la mayor parte de la producción.

En términos relativos en el año 1991 el valor bruto de producción de la agricultura familiar representaba el 70% del valor bruto de producción agrícola (VBPA). Sin embargo, dicho valor se ha reducido al 30% en el año 2008, mientras que el 70% del VBPA es actualmente generado por la agricultura tipo “farmer”.

Frente aprecios internacionales de commodities que siguen siendo elevados, las presiones por parte de los grandes productores en seguir aumentando su superficie productiva va continuar y probablemente intensificandose. En este sentido, es probable que muchos pequeños agricultores cedan sus tierras bajo algunas formas (venta legal/ilegal, arriendo, comodato etc.), para constituirse un capital o un ingreso minimo anual. El no tener alternativas de trabajo una vez que salgan de la agricultura, van a aumentar el numero de lumpen que rodean las calles de las ciudades y de los barrios mas pobres.

La agricultura empresarial y/o de "farmer" funciona intensificando el uso del capital y de la tecnologia, lo que significa que elimina trabajo. Frente a una situacion de este tipo, es obvio que el gobierno debe preocuparse per crear opciones laborales, y en este sentido el fortalecimiento de la AF es una politica necesaria, porque es seguramente mas barata que cualquier otra opcion que implique recrear sistemas de vidas viables en las ciudades. Reforzar la AF tiene la ventaja de partir de familias que todavia estan en el campo, lo que significa una inversion comparada menor necesaria por parte del Estado.

Son razones sencillas como estas que nos hacen apoyar los esfuerzos gubernamentales en prol de una vision del desarrollo donde la variable economica no es la unica, centrandose en los ciudadanos y ciudadans del pais, sus necesidades y posibilidades.
Hace 3 años y medio que estamos en eso, y me parecio que hubiese llegado el momento de documentar estos esfuerzos, a traves d eun video que estamos preparando en estos dias. Con la ayuda de Massimiliano y Carolina, aqui en las fotos, estamos entrevistando varios actores, del gobierno, de los movimientos campesinos (aqui con Jorge Galeano del Movimiento Agrario Popular), del sector empresarial y especialistas internacionales, de manera a que sea posible conocer mas las posiciones de los distintos grupos, las dificultades y las acciones concretas que se estan implementando. Pocas o tantas que sean, esto no seremos nosotros a juzgarlo.

Los datos vienen del documento Competitividad de la Agricultura Familiar
en Paraguay, Jorge Gattini, CADEP 2011
http://idl-bnc.idrc.ca/dspace/bitstream/10625/47106/1/133481.pdf

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