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domenica 28 ottobre 2012

Ricette Xuor Elite: Boeuf Bourguignon

Ingredienti (6 persone) 1.5 Kg Muscolo e manzo x spezzatini Funghi tipo champignon de Paris 1 bottiglia di rosso buono (per esempio siciliano) 5 cl di grappa (cognac) 3 carote 2 cipolle 100 gr pancetta affumicata 40 gr di farina pepe nero in grani alloro e timo olio di semi e burro La vigilia Tagliare la carne in dadi da 4x4 cm. Metterla in un recipiente, coprirla col vino, la grappa (cognac), una cipolla tagliata a fettine e una carota tagliata a fettine; una foglia di alloro e dieci grani di pepe nero. Mescolare il tutto, coprire con una pellicola e mettere in frigo tutta la notte. Il giorno Tagliare una cipolla a julienne sottile e anche due carote (julienne fine). La pancetta tagliarla a fiammiferi fini. Scolare la carne preservando la marinata. Asciugare i pezzi di carne con della carta assorbente. In una pentola a fondo spesso mettere 20 gr di burro e un po' d'olio di semi. Far dorare la carne nella pentola; una volta dorata togliere la carne e vuotare il grasso risultante e rimetterla sul fuoco. Far dorare la julienne di cipolle, carote e pancetta, aggiungere alla carne, metterci la farina e mescolare bene il tutto. Versarci sopra la marinata (la carne deve essere completamente coperta - se non basta la marinata aggiungere un po' d'acqua). Mettere timo e alloro, coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per 2 ore e mezza. Intanto tagliare i funghi a fettine, metterli in una pentola (a fuoco basso) senza materie grasse fino a quando hanno perso l'acqua di vegetazione. Dopo le due ore e mezza vanno aggiunti i funghi e si lascia cuocere a fuoco lento ancora un'ora. Rettificare il sale e pepe (notare che fin'ora non abbiamo messo sale, solo la pancetta affumicata) e servire caldo con una puréa di carote o un gratin dauphinois (vedi 24 gennaio 2010) oppure patate o, per chi osa, tagliatelle fresche in bianco. PS. Questo piatto più è riscaldato meglio è, per cui si può andare avanti anche 4 giorni. Mangiarlo con lo stesso tipo di vino della cottura.

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