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lunedì 19 settembre 2016

Savarin

Dolce: 200 gr farina (abbondanti); 8 gr di lievito de boulanger; 3 uova; 100 gr di burro; 20 gr 
zucchero; 100 gr uva sultanina; 12 cl rum scuro, sale

Sciroppo: 300 gr di zucchero

Per decorare: frutta fresca o sciroppata e/o panna fresca

Mettere l’uvetta in una scodella, ricoprirla col rum e lasciar rinvenire.

Versare la farina setacciata in una ciotola, aggiungere il lievito e un po’ d’acqua tiepida. Lavorare a mano per qualche minuto (darà un composto ben secco). Aggiungere le uova e se necessario un po’ di farina. Lavorare il tutto, occhio che la pasta resta molle e un po’ attaccaticcia. Farne une forma rotondeggiante, coprire e lasciar lievitare per due ore almeno.

A questo punto incorporare il burro, un po’ di sale e lo zucchero. Mescolare. Sgocciolare l’uvetta, tenendo a parte il sugo al rum. Aggiungere l’uvetta al composto.

Prendere una tortiera da savarin (con il buco in mezzo), burrarla e versarci l’impasto. Ricoprire con uno straccio e lasciar riposare ancora un’ora.

Riscaldare il forno a 180 e far cuocere l’impasto per 30 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo. 

Mettre lo zucchero in una pentola, aggiungere un po’ d’acqua e portare a ebollizione finoa quando lo zucchero sia sciolto. Ritirare dal fuoco ed aggiungere il rum di prima.


Togliere il savarin dalla tortiera e annaffiarlo con lo sciroppo. Occhio che beve molto e può essere necessario aggiungere altro sciroppo. 

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