Dolce: 200 gr farina (abbondanti); 8 gr di
lievito de boulanger; 3 uova; 100 gr di burro; 20 gr
zucchero; 100 gr uva
sultanina; 12 cl rum scuro, sale
Sciroppo: 300 gr di zucchero
Per decorare: frutta fresca o sciroppata e/o
panna fresca
Mettere l’uvetta in una scodella, ricoprirla
col rum e lasciar rinvenire.
Versare la farina setacciata in una ciotola,
aggiungere il lievito e un po’ d’acqua tiepida. Lavorare a mano per qualche
minuto (darà un composto ben secco). Aggiungere le uova e se necessario un po’
di farina. Lavorare il tutto, occhio che la pasta resta molle e un po’
attaccaticcia. Farne une forma rotondeggiante, coprire e lasciar lievitare per
due ore almeno.
A questo punto incorporare il burro, un po’ di
sale e lo zucchero. Mescolare. Sgocciolare l’uvetta, tenendo a parte il sugo al
rum. Aggiungere l’uvetta al composto.
Prendere una tortiera da savarin (con il buco
in mezzo), burrarla e versarci l’impasto. Ricoprire con uno straccio e lasciar
riposare ancora un’ora.
Riscaldare il forno a 180 e far cuocere
l’impasto per 30 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo.
Mettre lo
zucchero in una pentola, aggiungere un po’ d’acqua e portare a ebollizione
finoa quando lo zucchero sia sciolto. Ritirare dal fuoco ed aggiungere il rum
di prima.
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