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lunedì 23 settembre 2019

2019 L40: Maylis de Kerangal - Un chemin de tables


Gallimard, 2019

Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table. Un parcours dans les coulisses d’un monde méconnu, sondé à la fois comme haut-lieu du patrimoine national et comme expérience d’un travail, de ses gestes, de ses violences, de ses solidarités et de sa fatigue. Au cours de ce chemin de tables, Mauro fait l’apprentissage de la création collective, tout en élaborant une culture spécifique du goût, des aliments, de la commensalité. A la fois jeune chef en vogue et gardien d’une certaine idée de la cuisine, celle que l’on crée pour les autres, celle que l’on invente et que l’on partage.

Una bella storia sulla ristorazione parigina e le sue difficoltà. Unico bemolle l'aver indicato come dubbio del giovane Chef la possibile scelta della pasta Panzani per fare la carbonara. Errore da penna rossa!


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