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lunedì 30 ottobre 2017

Cose da fare l'anno prossimo: una ricetta Platinum

OEUFS MEURETTES
(pour 2 personnes)
4 oeufs; trois quart de litre de vin rouge (corsé) de bonne qualité; une carotte; un onion; deux feuilles de laurier; des lardons (150 gr environ); 50 gr de champignon de Paris; 4 tranches de pain carré; beurre; farine

Première chose à faire: cuire le vin! Mettre le vin dans une casserole avec la carotte coupée en bâtonnets, l’onion coupé en rondelles fines et les deux feuilles de laurier ainsi que 3 graines de poivre (facultatif). 
Cuisson: très long feux doux, au moins 40 minutes
Faire toster le pain carré. Faire revenir les lardons pour qu’ils perdent le gras. Faire cuire les champignons de Pairs, dans une casserole, 20 minutes pour faire perdre l’eau.
Passer le vin dans une passoire pour enlever carotte et le reste.
Dans le vin (bouillant, sur le feu), faire cuire les oeufs mollets (prendre une louche, casser l’oeuf, faire un movement tournant dans le vin et plonger l’oeuf dans le vin. Le mouvement de faire tourner le vin sert pour que le blanc de l’oeuf enrobe le jaune. 3 minutes, pas plus. Prendre l’oeuf et le faire égoutter sur un torchon. Chaque oeuf séparément.
Prendre une autre casserole. 40 gr de beurre, les faire fonder; ajouter une cuillère et demi de farine (faire un ROUX), bien mélanger, cela donne presque une pate. Verser le vin (filtré, parce que il y a les reste de blanc d’oeuf dedans) petit à petit sur le melange. Cela donne une sauce onctueuse. Y verser les lardons et les champignons. Cela donne la sauce finale.
Dresser le plat: prendre le pain carré tosté. Sur chaque tranche poser un oeuf et verser la sauce.
Facultatif: un peu de persil frais coupé dessus.
Difficulté : il faut aller très vite dans chaque moment.

Assez difficile à faire.

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