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martedì 2 agosto 2016

Ricette semplici da non dimenticare: Pesto


Ingredienti: 50 gr di basilico (alcuni sostengono che il basilico genovese sia unico.. ma quest'anno abbiamo avuto un ottimo basilico nostrano per cui ci siamo lanciati).
Un po'di sale grosso, 100 gr. di parmiggiano (anche qui, alcuni preferiscono il pecorino...), un cucchiaio abbondante di pinoli (variante provata: nocciole del nostro giardino)... poi uno spicchio d'aglio (occhio, togliere il germe) e finalmente, olio d'oliva buono, circa un 100 gr... (ma alla fine si fa a occhio)

In un mortaio pestare il basilico con il sale grosso finché diventa una poltiglia.
Tagliare l'aglio a pezzetti fini e aggiungerlo al composto, continuando a pestare. Stessa storia per i pinoli.
A questo punto aggiungere il parmiggiano, mescolarlo in modo da farne una pasta omogenea e quindi aggiungere l'olio fino ad una consistenza come quella che si vede nella seconda foto.

Noi preferiamo sterilizzare il tutto: quindi vasetti piccoli di vetro, monoporzione, e vai con la bollitura, 40 minuti...

PS. Mia moglie una volta aveva provato a congelarlo, senza sterilizzarlo. Al gusto aveva peró un che di amaro... per cui preferiamo l'altra strada....

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