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martedì 25 maggio 2010

QUALE CIBO, PER CHI?LA SICUREZZA ALIMENTARE TRA RICCHEZZE E POVERTÀ

QUALE CIBO, PER CHI?LA SICUREZZA ALIMENTARE TRA RICCHEZZE E POVERTÀ - Ferrara, Festival dei Diritti
mercoledì 26 maggio
Polo Chimico Bio Medico “Mammuth”, Via Fossato di Mortara 17/19
Organizzatori Centro di Ateneo per la Cooperazione allo Sviluppo Internazionale,Università degli Studi di Ferrara.
Con il patrocinio di Regione Emilia Romagna, Provincia e Comune di Ferrara.
Introduzione: Le ricorrenti emergenze alimentari nei paesi del Sud del Mondosuggeriscono quanto la sicurezza alimentare sia una dimensione fondamentale per unosviluppo sostenibile a livello globale e una questione di responsabilità reciproca degli attoricoinvolti nelle filiere alimentari. Questo evento è dedicato alle due dimensioni fondamentalidella sicurezza alimentare, la sicurezza dell'accesso agli alimenti e alle risorse e lasicurezza della salubrità del cibo. L'evento, che coinvolge tutti gli enti locali del territorio eavrà carattere divulgativo, prevede una presentazione dei temi nella mattinata e una lorodiscussione nei laboratori tematici del pomeriggio.

Il Convegno
8.30 Registrazioni
Saluti: Patrizio Bianchi, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Ferrara
9.00 Rossella Zadro, Assessore all’Ambiente – Comune di Ferrara
Giorgio Bellini, Assessore all’Ambiente, Agenda 21 Locale, Provincia di Ferrara

SICUREZZA ED EMERGENZA ALIMENTARE
Coordina: Alessandro Medici, Direttore del Centro di Ateneo per laCooperazione allo Sviluppo

9.30 Interventi:
Malnutrizione, produzione e sprechi Andrea Segrè, Università degli Studi di Bologna
Presentazione del libro: “Sicurezza alimentare nei Paesi in Via di Sviluppo”
Anna Maria Gentili e Corrado Tornimbeni, Università degli Studi di Bologna

RISORSE E DIRITTI
Coordina: Corrado Tornimbeni, Università degli Studi di Bologna
Interventi:
10.30 Sicurezza alimentare e sicurezza fondiaria: spunti di riflessione per uno sviluppo rurale sostenibile in Africa
Paolo Groppo, Land Tenure and Management Unit (NRLA) - FAO
Grano duro in Etiopia: un progetto di sviluppo della “filiera” delle capacità Tiberio Chiari, Istituto Agronomico per l’Oltremare, Firenze
11.30 Coffee break
SOVRANITÀ ALIMENTARE E RESPONSABILITÀ SOCIALE
Coordina: Gabriella Rossetti, Università degli Studi di Ferrara
Interventi:
Indicazione geografiche e responsabilità sociale: istruzioni per l’uso Filippo Arfini, Università degli Studi di Parma
12.00 Certificazione alimentare e sostenibilità della filiera Marco Mari, Bureau Veritas Sovranità alimentare: economie di sussistenza e autarchia Maurizio Pallante, Saggista
13.30 Buffet solidale
LABORATORI DI SAPERI APPROPRIATI
Società e risorse
Coordina: Gabriella Rossetti
14.30 Silvia Macchi, Direttrice di CIRPS/SPED;
Barbara D'Ippolito, Dottoranda di CIRPS/SPED, Roma
Laura Scalvenzi, Prometeo-Bio, Trento
Davide Chinigò, Università degli Studi di Bologna
Sérgio Niquisse, Centro per lo Sviluppo Sostenibile delle Zone Urbane, Ministero per il Coordinamento dell'Azione Ambientale, Mozambico
LABORATORI DI SAPERI APPROPRIATI
Mercato e cooperazione
Coordina: Corrado Tornimbeni
14.30 Claudio Bertoni, Commercio Alternativo, Ferrara
Donato La Muscatella, Libera, Ferrara
Lorenzo Nichelatti, COOPEAGRO, Maragogi-Brasile
Cecilia Navarra, Università degli Studi di Torino
Feed-back dei laboratori tematici e conclusioni a cura di Gabriella Rossetti e
16.45 Corrado Tornimbeni
Nel corso dell’intero evento sarà attivo il Salone della Cooperazione
La giornata è organizzata nell’ambito del Festival dei Diritti edizione 2009-2010

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