Artichaut
Enlever les feuilles externes dures, ensuite le haut des feuilles et le foin. Enlever les parties fibreuses de la tige et enlever la partie dure (laisser 3-4 cm)
Dans un fait-tout, avec de l’huile d’olive (assez), un peu de vin blanc et une persillade que l’on met entre les feuilles, faire cuire (couvert) 45 minutes environ
Quand les artichauts ne sont pas terribles, Xuor les a fait bouillir (après nettoyage initiale comme plus haut).
Ensuite Xuor les a coupé et fait sauter dans une poêle
Carciofi
Togliere le foglie esterne dure, poi la parte finale delle foglie (che è dura, per cui tagliare senza pietà) e la parte centrale del carciofo detta fieno (o barba). Togliere le parti fibrose del gambo e tagliare la parte dura (lasciare circa 3-4 cm)
In una pentola tuttofare mettere abbastanza olio di oliva, un po’ di vino bianco e una “persillade” (vedere prossimo post) che si mette tra le foglie. Far cuocere 45 minuti circa (con coperchio)
Quando i carciofi non sono proprio bellissimi, Xuor li ha fatti bollire (dopo la pulizia iniziale)
Poi sono stati tagliati e fatti saltare in padella (con la nuova padella di rame comprata in Cile).
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