La questione della sicurezza alimentare è riemersa di recente nelle cronache a seguito degli ultimi forti aumenti nei prezzi dei beni alimentari, di cui ci si chiede quali saranno le conseguenze di breve e lungo termine soprattutto nei contesti più vulnerabili, come quelli delle società ed economie dei paesi in via di sviluppo. Tuttavia negli studi tale questione è affrontata da molto tempo secondo le diverse prospettive che prevalgono in una data congiuntura storica, in un certo ambito disciplinare o nelle specifiche condizioni delle varie aree del mondo. Il problema della ”insicurezza alimentare” viene visto non solo come una transitoria produzione inadeguata di cibo, ma come una cronica iniquità nei diritti di accesso alle risorse e nei meccanismi della loro distribuzione, rimandando a questioni più ampie inerenti ai rapporti di potere sia locali che nazionali e internazionali. Su questo quadro negli ultimi decenni hanno agito diverse forme di intervento da parte di governi e organizzazioni internazionali rispondenti ai diversi “paradigmi dello sviluppo” prevalenti in ciascun momento.
Questo volume prende in esame alcune delle questioni che appiano particolarmente rilevanti nell’attuale contesto: dalle cause e conseguenze dell’aumento dei prezzi del cibo, alla struttura del sistema agroalimentare mondiale, alla rilevanza dei problemi fondiari e di sviluppo rurale, agli interventi messi in moto dalle nuove “tecnologie” di produzione alimentare e di reddito come le iniziative collegate alla produzione di agrocombustibili. I saggi presentati provengono da una molteplicità di ambiti disciplinari, sociali e politici. Il volume è curato da Corrado Tornimbeni, del Centro Dipartimentale di Studi Storici e Politici su Africa e Medio Oriente – Università di Bologna.
Questo volume prende in esame alcune delle questioni che appiano particolarmente rilevanti nell’attuale contesto: dalle cause e conseguenze dell’aumento dei prezzi del cibo, alla struttura del sistema agroalimentare mondiale, alla rilevanza dei problemi fondiari e di sviluppo rurale, agli interventi messi in moto dalle nuove “tecnologie” di produzione alimentare e di reddito come le iniziative collegate alla produzione di agrocombustibili. I saggi presentati provengono da una molteplicità di ambiti disciplinari, sociali e politici. Il volume è curato da Corrado Tornimbeni, del Centro Dipartimentale di Studi Storici e Politici su Africa e Medio Oriente – Università di Bologna.
Shock dei prezzi e nuova geografia dell'agroalimentare mondiale
Roberto Fanfani, Nica Claudia Calò e Irene Monasterolo
Espansione dei biocarburanti: sfide, rischi e opportunità per le popolazioni povere delle aree rurali. Come i poveri possono beneficiare da questa opportunità che sta emergendo
Espansione dei biocarburanti: sfide, rischi e opportunità per le popolazioni povere delle aree rurali. Come i poveri possono beneficiare da questa opportunità che sta emergendo
Vineet Raswant, Nancy Hart, Monica Romano
Efficienza e contestazione socio-ambientale sulla via dell'etanolo brasiliano
Efficienza e contestazione socio-ambientale sulla via dell'etanolo brasiliano
Ricardo Abramovay
Bio-energie in Africa australe: impatti, sfide e opportunità
Bio-energie in Africa australe: impatti, sfide e opportunità
Annie Sugrue
Sicurezza alimentare e sicurezza fondiaria: spunti di riflessione per uno sviluppo rurale sostenibile in Africa
Sicurezza alimentare e sicurezza fondiaria: spunti di riflessione per uno sviluppo rurale sostenibile in Africa
Paolo Groppo, Carolina Cenerini, Lucia Palombi
Verso la sovranità alimentare
Verso la sovranità alimentare
Michel Pimbert
Sovranità alimentare e lotta contro la fame: UNORCA - La Via Campesina in Messico
Sovranità alimentare e lotta contro la fame: UNORCA - La Via Campesina in Messico
Ernesto Ladròn de Guevara Alafita
Terre di donne, terre di uomini: la tradizione alimenta il futuro?
Terre di donne, terre di uomini: la tradizione alimenta il futuro?
Gabriella Rossetti
La Politica Agricola Comune europea e la sicurezza alimentare globale
La Politica Agricola Comune europea e la sicurezza alimentare globale
Alan Matthews
Sfruttamento sostenibile delle risorse ittiche nelle acque dei Paesi in via di sviluppo. L'apporto degli accordi di partenariato della Comunità europea nel settore della pesca
Sfruttamento sostenibile delle risorse ittiche nelle acque dei Paesi in via di sviluppo. L'apporto degli accordi di partenariato della Comunità europea nel settore della pesca
Cristiana Fioravanti
Il diritto al cibo. Accumulazione di crisi
Il diritto al cibo. Accumulazione di crisi
Mario Miegge
Nessun commento:
Posta un commento